?

Log in

Улыбайтесь, вас не существует

Name:
Александр Савин
Birthdate:
18 February 1983
Location:
External Services:
  • cgtalk@livejournal.com
  • karismafilms
  • strekazoid
Schools:
Родился я в славном городе Череповце. Есть такой город на необъятных просторах Родины. В нем проживает около трехсот тысяч людей, есть спичечный завод, а также фанерный завод, молокозавод, химзавод, сталепрокатный завод, мясозавод, хлебозавод, завод эмалированной посуды, а также металлургический комбинат, который включает в себя еще с десяток заводов.

В городе Череповце было хорошо. Едва я успел пройти процедуру посвящения в пионеры, как отменили галстуки. И школьную форму тоже. Хотя форма мне нравилась. Новая такая. В первом классе к нам приходили вербовщики. Не в армию, в художественную школу. Это было интересно. Тем же днем я поинтересовался у мамы, можно ли ходить туда вместо обычной школы. В итоге я туда не попал, зато туда попал мой школьный друг Серега. Потом мы и вообще переехали на другой конец города. Художник во мне окончательно пропал. Зато мама вспомнила про пылящийся папин баян, и определила меня в музыкальную школу. Она была ближе, да и баяну не пропадать.

Надо сказать, родители основательно пытались приобщить обоих отпрысков к искусству. Мы ходили на концерты, в театр и на балет. Все это производило неизгладимое впечатление на детскую психику. Правда, все это даже близко не стояло с тем моментом, когда я увидел в темном зале на большом экране Годзиллу рыгающего лазером! По какому-то странному стечению обстоятельств в кино показывали целую серию оригинальных японских фильмов.

Первые моменты жизни помнятся смутно, но первый фильм в кинотеатре я помню хорошо. Мы смотрели "Мальчиша Кибальчиша" с папой. Деревянные откидные сиденья, стандартный зал. Сейчас вы бы сказали свое веское "фи", придя в мультиплекс. Тогда это было верхом счастья. Без шуток - поход в кино бил по моим мозгам круче жевачки Турбо.

Школа была кое-как завершена. К моему разочарованию учеба не закончилась, а вовсе даже усложнилась. Поразмыслив над вариантами, мама подбросила идею Металлургического колледжа. Он не был институтом, но был чем-то престижным, и там стояли настоящие компьютеры! Сначала я обрадовался, потом схватился за голову. Высшая математика здорово сбивала спесь, а что оставалось выбивалось суровыми учителями. Помучавшись пару лет, я уже было смирился с судьбой. Но тут та совершила неожиданный кульбит.

В колледже существовала традиция засылать пару несчастных (или счастливых - как посмотреть) студентов в город-побратим. Назывался он Раахе, находился на берегу Ботнического залива, и полгода в нем была полярная ночь. В один прекрасный день за мной пришли, и отвели в кабинет к директору. Который и предложил шестерым душам альтернативу. Не знаю, сколько из них согласилось. Но двоих в итоге сослали, и одним из них был я.

Кажется, в Тибете сотню лет назад зажиточные семьи выгоняли своих отпрысков из дома, когда тем исполнялось 7 лет. В наш загнивающий век мои родители терпели меня целых 15. Очень интересные ощущения, когда живешь, ни о чем не подозреваешь, вдруг бабах, и на тебя сваливается она. Самостоятельность. Надо самому ставить будильник. Самому варить макароны. Самому ходить в магазин. Добавьте к этому страну со странным языком, который никто кроме жителей этой страны не понимает. И полярную ночь.

Плюсом Раахе было то, что летом там полгода был полярный день. Я, конечно, преувеличиваю. До полярного круга оставалось еще километров 200. Но это не сильно помогало.

Первый год на чужбине прошел неплохо. Потом встал вопрос. Можно было уехать домой. Можно было поступить в местный универ, и учиться дальше. Я выбрал последнее. В универе было веселее. Отсутствие денег и голод хорошо мотивировали мозг на изучение языка, программирования, и тактик Старкрафта. Рубились мы знатно, порой - ночами напролет. В 18 лет нашел свою первую работу - летним практикантом на завод Фортум. На юге Финляндии. В 19 лет я попал опять туда, уже на полгода. Оставался последний год в универе. После сдачи диплома замаячили неопределенные перспективы. С одной стороны оставалось немного доучиться - и свобода. С другой - что с ней делать?

Так я оказался в Тампере. Отсюда до Хельсинки 180 км. Тут почти 200 тысяч жителей. Многие из них мои друзья. Тут есть большой отдел Нокиа, в котором я работаю. Еще тут есть высокая башня, два озера, и река с водопадом. Летом тут тепло, зимой - холодно. Когда подходящая погода, я прыгаю с нашим парашютным клубом.

Лет пять назад я с двумя товарищами основали кинокомпанию Каризма Филмс. Компания она маленькая, но очень гордая. За свою богатую историю мы успели снять три полнометражки, одну короткометражку, несколько рекламных роликов, и кучу всякой ерунды. Сейчас мы загорелись идеей стереокино. Что из этого выйдет, известно одному Хрофту.

Как человек общительный но скромный, всегда рад разным знакомствам. Если будете в городе, ищите меня от башни направо. Там должен быть указатель.

Страничка на Фликере: http://www.flickr.com/karismafilms
Страничка на проза.ру: http://www.proza.ru/avtor/strekazoid
Страничка на фейсбуке: http://www.facebook.com/alexander.savin
Страничка на вконтакте: http://vkontakte.ru/id384280

Statistics